Рая Ивановская
 
   
Наталья Поваляева Наталья Поваляева
Артём Моисеев
Надежда Паршина
Наталья Вишнякова
Юрий Кутьков
Олег Лукьянов
Анастасия Полянина
Ася Мелконян
Рая Ивановская
Алёна Хозина
Вики Опендик
Ольга Блатова
Никита Обухов
Елена Карпова
Сергей Хозин
Ксения Полянина
Оксана Шкарупа
 
 





Интервью с Раей Ивановской

Вы давно знакомы с Гриффитом?

С Гриффитом? Не припоминаю... ааа, ну конечно. Это тот мальчик, который консультировался у меня по молеклярной биофизике... Да, я помню его еще со старшей группы десткого сада. Он был такой милый, чудо, а не ребенок. Так и хотелось нарисовать.

Скажите, иллюстрированию Гриффита можно научиться?

Ну, теоретически, наверное, да. Тут, как и вообще в искусстве, один процент таланта и девяносто девять – здоровой человеческой шизанутости... ну, то-есть, я имела в виду усердной работы. Тьфу, пропасть, напишите, в общем так: нельзя этому научиться. Нужен уникальный талант. Алмаз. Один на миллион. Это вам не в футбол играть.

Может быть, посоветуете что-нибудь начинающим иллюстраторам Гриффита? Какие-нибудь специальные приемы, особые кисти, программное обеспечение, или что там у вас еще бывает?

Хорошо помогает слегка выпить. По одной части Cinzano Rosso, содовой и сока из сицилийских апельсинов, побольше льда. Перед этим глоток рома. Сына загнать в койку, сказав что это лекарства, мужа – на кухню мыть посуду и кормить котов.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе: как вы пришли к иллюстрированию Гриффита?

Это было запрограммировано во Вселенском Информатории. Я просто почувствовала, что я – избранная. Знаете, как это бывает – уникальная синергия полимодальных паттернов разного порядка: родилась во Владивостоке, выросла в Санкт-Петербурге, учеба в Британской школе. Симбиоз культур, Запад есть Запад, Восток есть Восток, Москва посерёдке. Как-то так.

Ваши любимые места, куда вы бы возвращались снова и снова?

Лондон, Петербург, Кузьминки... хотя, по зрелом размышлении все же, пожалуй, Кузьминки.

Ваше творчество весьма спорно. Вас часто критикуют? И, кстати, как относятся к иллюстрированию Гриффита ваши близкие?

О да. Самые жесткие критики как раз дома: сын Саша, муж... вообще я адекватно отношусь к критике, когда она конструктивна. А если неконструктивная, то шваброй с размаху, или, там, неделю не пускаю играть на компьютере. Сложнее с котами: если им что не нравится – запрыгивают на стол и начинают ходить по клавиатуре и мяукать. Приходится искать творческие компромиссы.

Большое спасибо. Напоследок, если позволите, экспресс-вопросы: Дарья Донцова или ее мопсы? Демократия или диктатура? Шашки или шахматы?

Всех вместе в зоопарк. Что-нибудь еще, на другую букву. Шашки: они умнее.