Записки о пробуждении бодрствующих
 
   
Полный чайник пустоты
Александр Чанцев, НЛО
После нас — хоть потоп
Евгения Риц, БУКНИК
Зима в Тель-Авиве
Александр Чанцев, OpenSpace
Больше, чем сказки
Андрей Степанов, ПРОЧТЕНИЕ
Буддийские сны
Александр Чанцев, ЛЕХАИМ
Записки о пробуждении
Евгения Риц, ВОЗДУХ
Коллективный Гриффит
Елена Герчук, [kAk).ru
БЕСЕДЫ И ИНТЕРВЬЮ БЕСЕДЫ И ИНТЕРВЬЮ
НОВОСТИ НОВОСТИ
ГДЕ КУПИТЬ
ГОТОВИТСЯ К ИЗДАНИЮ ХУДОЖНИК НАТАЛЬЯ ПОВАЛЯЕВА
БЛОГ БЛОГ
ИЗДАТЕЛЬ ИЗДАТЕЛИ
 
Записки о пробуждении

Кажется, Ахматовой приписывается фраза, что нет, мол, ничего скучнее чужих снов.

Говорила это Ахматова или нет, но согласиться с этим трудно и даже невозможно: достаточно вспомнить сновидения из дневников Кафки.

Ещё один контраргумент — «Записки о пробуждении бодрствующих» Дмитрия Дейча. Автор, работающий на грани поэзии и прозы, в течение трёх лет записывает свои сюжетные сновидения — как он пишет в предисловии, в ходе буддистской практики. Мы не знаем, действительно ли перед нами сновидческий дневник или предложенное в предисловии оказывается сюжетной рамкой, объединяющей сборник. Но в качестве сновидений тексты выглядят очень убедительно — в них есть своя логика, которая бодрствующему и в голову не придёт, но которая кажется — да и оказывается — единственно верной.

Иногда прочитываются фрейдистские коннотации — например, в сюжете о медной маме и хрустальном сыне (однако это история не про Эдипов комплекс, тут Эдипа уместно вспомнить разве что в контексте загадки Сфинкса, которая в конечном итоге оказывается о взрослении и старении), но чаще прочитывается юнгианская, символическая аура (огонь, хрусталь), как это и подобает снам практикующего буддиста.

Книга напечатана коричневым шрифтом и оформлена абсурдистской же графикой Светланы Дорошевой, колористически близкой к сепии. Это не только дополняет эффект сновидческого остранения, но и, может быть, намеренно вызывает кафкианские ассоциации: первое издание Кафки в СССР вышло в коричневом переплёте. При этом сны (или «сны») Дмитрия Дейча вовсе не гнетущие: несмотря на там и сям проявляющуюся тревогу — они полны радости.

Снился человек, у которого вместо ушей были спичечные коробки. Время от времени кто-то подходил, чиркaл спичкой, и человек этот тaинственно улыбaлся — будто всякий рaз ему сообщaли нечто исключительно вaжное, не преднaзнaченное для посторонних ушей.

Евгения Риц, журнал "Воздух", 2014, №4